Precauciones frente al COVID-19

COVID-19
A través de una guía el Ministerio de Salud entregó orientaciones a los colombianos con el fin de prevenir y mitigar el contagio por coronavirus. Entre los objetivos del documento, se busca proteger especialmente a personas mayores de 65 años y personas con enfermedades de especial vulnerabilidad ante el COVID-19.

En el hogar

Cada miembro de la familia, cuidadores y personal de apoyo doméstico y otros servicios, deben implementar el lavado de manos, en donde el contacto con el jabón debe durar mínimo 20 – 30 segundos, en especial al llegar a la casa, antes de preparar y consumir alimentos y bebidas, antes y después de usar el baño, cuando las manos están contaminadas por secreción respiratoria, después de toser o estornudar, después del cambio de pañales de niños, niñas y adultos que lo usan por condición de salud.

  • Al toser o estornudar, cubrir nariz y boca con el antebrazo o usar un pañuelo desechable e inmediatamente lavarse las manos.
  • No consumir tabaco al interior de la vivienda.
  • Incrementar actividades de limpieza y desinfección de paredes, pisos, techos ysuperficies, lo que permite la prevención y mitigación de factores de riesgo biológico (hongos, bacterias, virus, ácaros)
  • Mantener la ventilación e iluminación natural de la vivienda.
  • De manera conjunta con los miembros de la familia, buscar actividades manuales, pasatiempos y actividad física que puedan realizar en casa, mantener una rutina diaria.
  • En caso que un miembro de la familia presente síntomas de COVID-19, notifique a los teléfonos establecidos por la autoridad de salud de su municipio.

Limpieza y desinfección en la vivienda

Lavar y desinfectar en forma regular pisos, paredes, puertas y ventanas, e incrementar estas actividades en las superficies de los closets, roperos, armarios, barandas, pasamanos, picaportes, interruptores de luz, puertas, gavetas, topes de puertas, muebles, juguetes, bicicletas, y todos aquellos elementos con los cuales las personas de la familia tienen contacto constante y directo.

La limpieza y desinfección debe realizarse procurando seguir los pasos: 

i) retiro de polvo, 

ii) lavado con agua y jabón, 

iii) enjuague con agua limpia y 

iv) desinfección con productos de uso doméstico.

Al desinfectar las áreas de la vivienda a tener en cuenta:

  • Leer y seguir las instrucciones de dilución que se encuentra en la etiqueta del producto y el uso de elementos de protección personal, mantener siempre estas sustancias fuera del alcance de los niños.
  • Evitar realizar las diluciones en envases que hayan contenido bebidas o alimentos.
  • Consérvelos siempre en su envase original.
  • No comer, beber ni fumar durante su manipulación y aplicación.
  • Limpiar y desinfectar todo aquello que haya estado en el exterior de la vivienda o que es de manipulación diaria, como: computadores, mouse, teclados, celulares, teléfonos fijos, control remoto, otros equipos electrónicos de uso frecuente, que se limpian empleando un paño limpio impregnado de alcohol o con agua y jabón, teniendo precaución para no averiarlos.
  • Lavar con regularidad fundas, sabanas, toallas, etc.
  • No sacudir las prendas de ropa antes de lavarlas para minimizar el riesgo de dispersión de virus a través del aire. Dejar que se sequen completamente.

Limpieza del baño y cocina

  • Realizar limpieza y desinfección de todas las áreas e implementos que se encuentran en el baño.
  • Cambiar y lavar con regularidad las toallas de mano, siendo preferible el empleo de toallas de papel.
  • Guardar los cepillos de dientes y separarlos unos de otros.
  • Realizar limpieza y desinfección de todas las áreas e implementos que se encuentran en ella.
  • Cambiar o lavar con regularidad las esponjas para lavar platos, preferiblemente con agua caliente o desinfectante.
  • Los adultos mayores que tengan una enfermedad de base diferente al COVID-19, no compartir vasos, platos, utensilios, alimentos o bebidas.

Tener en cuenta las Cinco reglas de la OMS para unos alimentos más seguros: 

  • limpieza de áreas y elementos que se emplean para la preparación; 
  • separar los alimentos crudos de los preparados; 
  • cocerlos bien; 
  • mantener los alimentos a la temperatura correcta, y 
  • utilizar agua y materias primas aptas para el consumo.

Medidas de prevención al salir de la vivienda

  • Si sale en carro particular limpiar las manillas de las puertas, el volante o timón con alcohol o pañitos desinfectantes.
  • No saludar con besos ni abrazos ni dar la mano.
  • Estar atento a las indicaciones de la autoridad local sobre restricciones dadas a movilidad y acceso a lugares públicos, como centros comerciales, clínicas, hoteles, restaurantes. Visitar solamente aquellos lugares estrictamente necesarios y evitar conglomeraciones de personas.
  • Asignar un adulto para hacer las compras.
  • Restringir las visitas a familiares y amigos si alguno presenta cuadro respiratorio.

Medidas de prevención al regresar a la vivienda

  • Cuando ingrese a la vivienda quítese los zapatos y lave la suela con agua y jabón.
  • Antes de tener contacto con los miembros de su familia, cámbiese de ropa, y evite saludarlos con beso, abrazo y darles la mano.
  • Mantener separada la ropa de trabajo de las prendas personales.
  • Bañarse con abundante agua y jabón.
  • Lavado de manos de acuerdo a los protocolos.
  • Desinfecte los elementos que han sido manipulados al exterior de la vivienda.
  • Si lleva alguna compra, desinfecte el empaque y colóquela en una superficie limpia.
  • Colocar los productos en la nevera o despensa después de ser lavados o desinfectados.

Propiedad Horizontal

  • Las personas que viven en edificios, multifamiliares y conjuntos residenciales deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
  • La administración y el concejo de administración debe reunirse con la empresa de seguridad, personal de servicios generales y proveedores para informar qué es el COVID- 19, y porque se deben tomar medidas de limpieza y desinfección de las áreas comunes.
  • Aumentar la frecuencia de limpieza y desinfección de pisos, ascensores y botones de control, pasamanos de escaleras, manijas, cerraduras de puertas, timbres, citófonos, rejas y entradas principales peatonales.
  • En las carteleras informar sobre las medidas de prevención y mitigación del COVID-19.
  • Los niños deben mantenerse en lo posible dentro de la vivienda y en caso de uso de las áreas comunes garantizar la disponibilidad de gel antibacterial.
  • Evitar reuniones o eventos sociales (restringir uso de salones sociales y comunales).
  • Articular el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo con los de proveedores de servicios de la propiedad horizontal
  • Restringir el acceso a la propiedad horizontal de domicilios, preferiblemente designar un adulto que los reciba en portería.
  • En caso de que un residente presente síntomas de COVID-19, notifique a los teléfonos establecidos por la autoridad de salud de su municipio.
  • Establecer protocolos de información ante cualquier sospecha de un evento por COVID- 19, y de limpieza y desinfección del recorrido realizado por el enfermo de COVID-19.
  • Vigilantes, personal de servicios generales y proveedores de la propiedad horizontal deben utilizar los elementos de protección personal como tapabocas o máscaras, siempre que el desarrollo de sus actividades implique contacto a menos de un metro de las personas.
  • Capacitar al comité operativo de emergencia en la prevención y mitigación de COVID-19.
  • Restringir las labores de mantenimiento al interior de las viviendas con personal externo.

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